ゆるりろ

bread,bread,cookie,cake,bread

23日は、休日なのにずっとオーブンの前。
昼食用に、昨日のカレーの残りでカレーパン。
朝食用の食パンとチョコパン。

明日のクリスマス用に、スポンジケーキとクッキーとカンパーニュ。
href=”http://funafuna.huevo.jp/wp-content/uploads/l-800-600-739aaf9a-d5ac-4d4b-a06a-2b0e07994e4f.jpeg”>

カレーパンは揚げと焼きを作ったけど、焼きカレーパンが好きかも。そのかわり、具をつめた後しっかり閉じないとすぐにもれちゃうけど。
食パンは、途中でトラブル発生で焼きが甘かったけど、何とか形になってきたかな。
手ごねの感触もつかめてきて、毎週焼けそうな気分。
春から自家製酵母にチャレンジできるといいな〜。

hoshizumi pasta

日曜日は多治見まで。
ももぐさへ、大橋歩展とミアズブレッドのパンを買うのが目的だった。
しか〜し、12時半に着いたらすでにパンは売り切れ。まっちんのわらび餅も持ち帰り用は売り切れ。大橋さんの作品も、小さな作品少しだけ。大橋展というよりは、アルネ展といった様子。
たまちゃんの木さじ(三谷さん)だけ買って後にしたのだけど、お昼はパンを食べようと思ってたので、みんな腹ぺこ。
で、急遽、前から気になっていたhoshizumi pastaへいくことに。
久々の外食にコータはかなり興奮気味。

季節の野菜を使ったパスタが多く、子供用のパスタメニューも!
のぼ氏は「白菜とアンチョビのスパゲッティー」+サラダ
コータは「クリームソース+トマトのスパゲッティー」
私は「カブと塩漬け柚のスパゲッティー」+サラダ

このすりおろしたものがカブで、葉と塩漬け柚を刻んだものがパスタと和えてある。さわやか〜
のぼ氏のスパゲッティーもオイル系だったけど、オイルがちゃんとソースになっていてうまい。
そして、コータのクリームソース(子供メニュー)がみるくの味が濃厚で美味しい!コータも興奮冷めずに「おいしい!」を連発。
たまちゃんも、みんなのをもらいながら黙々と食べていて、これから多治見に行く時は、ここでランチ、ということになりそう。
オーナー夫妻にもたまちゃんと同じ年のお子様(二人目)がいるらしく、とてもよくしてもらったのでした〜

菊姫

先週末、久々に関家と食事(宴会)
そして、久々に日本酒。
私ものぼ氏も、普段あまり飲まないのだけど、長い時間かけて呑んだからか、お酒がよかったのか、二日酔いもせずにおいしく飲めた。
この日は、出し巻、牛蒡のマスタードソース、大根とゆずの浅漬け、鶏肉と肝の炭焼き。
関家から自家製キムチとアルパージュさんの鴨パテ。

最近、ビールをあまり飲みたいと思わなかったのは冬だから?
冬はあったかい日本酒や焼酎がおいしいね〜

家計簿

今まで、家計簿を何度もつけてみたけれど、1〜2ヶ月で”だいたい出費はこんなものね〜”とあたりをつけておしまい。
でも目算だから、結局、足りなくなることがしょっちゅう。
今年になって、コータが小学校へ行くようになってから、なんだか家計がきつくなってる今日この頃。
iPhoneの家計簿を使い始めてから続けられるようになり、このブタさんに変えてからはさらに予算建てもできて反省の日々。
ボーナスのない我が家の家計を、このブタさんと一緒に引き締めなくては・・・