ゆるりろ

Tokyo Live!!

代官山LOOP

チョコくるみパン

週末、パンを仕込めなかったので、平日パン。
火曜の夜中に自家製酵母で仕込み、そのまま室温で一時発酵。まだまだ肌寒いので、ゆっくり発酵して水曜の夜、食事後に成型。2次発酵後に焼き始めて、全部焼き終わったのが夜中。
自家製酵母の中種は、1週間に1〜2度のかけ継ぎで何とか生き延び、約2ヶ月たつけど酸っぱさや異臭はない。元種も最初レーズンから始まり、レモン、りんごとかけ継ぎ中。割と無理なくやっていけそう。
あとは、真夏をどう乗り切るかだな〜。

じゃがいも

じゃがいもの種芋植え終了。
ちょっと遅くなってしまったけど、今年は雨が多くタイミングが合わなくてこんな時期に。
畑も変えて、今年は花の木の方。
今までセイタカアワダチソウに占領されていた場所の草を刈った後、簡単に畝だてしただけ。もちろん、ここまでノボ氏一人の作業。
ここは日あたりもいいし、いまのところ猪もやってこないので、こちらをメインの畑にするらしい。

秋に蒔いた種が、冬を耐えてようやく勢いが出てきた。
本来なら2〜3ヶ月で収穫なのに、すでに5ヶ月。ゆっくりゆっくり成長して、春を感じ始めた頃からぐ〜んと大きくなり始めた。日当たりが悪くてもちゃんと育ってくれる。
すばらしい!

惣菜パン(湯種)

初の惣菜パン。
ベーコンチーズとコーン。
生地は湯種を使ったロールパン生地。
この湯種を使うとふわふわでもっちりで、次の日もまだふわふわ。
添加物なんて使わなくても、こんなにふわふわでもっちりで老化の遅いパンが出来るのに、なぜいろいろいれちゃうのかしら・・・