ゆるりろ

初めてのパン教室

今日は、自然食BIOの「自家製酵母のパン教室」に参加してきました。初めてのパン(料理)教室。
毎週パンを作ってるけど、いろんな本を見て適当!に作ってたので、一度ちゃんとこね方や酵母パンの仕上がりをみたいと思って。
でも、短い時間じゃあ全てを学ぶのは無理、ってことで、パン生地は仕上がったものを成形するだけだし、元種だけ作ってこねはなし。はあ〜。
それでも、今まで疑問に思ったことは先生に聞いて何となく納得。といっても、その通りにすることはないと思うけど。
この日のパンレシピも、私の酵母には合わないかも。
それでも、参加してよかった、かな。

The Singing Home

今日は家族でThe Singing Homeへ。
とっても楽しいLiveだったな〜
とにかく子供達がみんな自由に動きまわっていて、ヒカルさんとテュラさんもそれをやさしく見守りつつ、さらにけしかけて!

あとお店がいくつか出ていたのだけど、気になるお店を発見。
そのうち、常滑にいかなきゃ

江ノ島

今、江ノ島。
今朝は、朝からcoyaへ行って、鎌倉のロミユニへ行き、激混みの江の電に乗って江ノ島へ。
すごく疲れたけど、海を見ながらビール飲んで、子供は海で楽しげに遊び、来てよかった。

鎌倉

逗子を後にし、鎌倉へ。
すご〜い人‼
子供連れて歩ける状況じゃない。

ぶらっとするのはやめにしてromi-uniへ。GWの時だけ、店頭でクレープを販売しているらしい。フランス産小麦粉と発酵バターのクレープにromi-uniのジャム。うまーい‼
塩バターキャラメルとフランボワーズバターの2つを食べたのだけど、子供らが手放さずちょっとしか食べれなかった・・・

途中で見かけたはちみつ屋さん。
地元のはちみつがいっぱい!、と思って入ったら、8〜9割が輸入蜂蜜でした。残念。

coya

3日目。
まずは、逗子のcoyaさんへ。
ちょうど開店の10:00に到着。すでに、2組が来てたけど、まだゆるやかな雰囲気。のぼ氏もすぐに店の雰囲気が気に入り、子供らは、初めての場所なのにくつろぎモード。
大人は、パンディッシュとカフェオレ、子供らはドーナツとジュース(子供用)を注文。

コータがパンディッシュのスープを飲んで、”ぼくもスープ飲みたい‼”ということで、スープを単品追加。私のパンディッシュは半分がたまちゃんへ・・・

お店のおくにある雑貨okuでは、大人二人フライパンに一目惚れ!が、重いしお金もないので諦めて、さらに一目惚れしたお皿とリネンクロスをお持ち帰り。

最後にたまちゃんが店内で転んで大泣き。この頃には、店内も満席で、注目を浴びる中、店主(たぶん)に甘夏で慰められつつお店を後にしたのでした。

なんか家族みんな、またここに来る、って思ってるらしい・・・

横浜へ

2日目の夕方、横浜着。
約10年ぶりに叔母と再会。もちろん、子供達は初対面。

中華街は身動きが取れないほど混んでるらしいので、みなとみらいへ。
コータはちょっと満足かな?

今夜の宿は、家族4人で6700円‼の安宿。雰囲気は海外のちょっと危ない地域にあるオスタル風。横浜のダークサイドだ〜

千葉へ

5/2 6:30に家を出て、千葉へ向かう。
今回は在来線で乗り継ぎの旅。
でも、途中で子供連れでは無謀だったと気付く。
車両にトイレがなかったり、乗り継ぎも時間がかかったり、子供は当然落ち着かず・・・

お昼は焼津の小川港市場食堂へ。
生シラスと生桜海老の定食を食べる。
のぼ氏は海鮮丼を食べたのだけど、かなりがっかりだったみたい。
知らない場所で、美味しいお店を探すのは難しい〜

千葉へ着いたのは17:20頃。
長い旅でした・・・

この後、まるで名古屋にいるかのように次の日の昼過ぎまで過ごす。
トマトと塩豚、おいしかったな〜