ゆるりろ

越乃

今日は、遅くなったノボ氏の誕生日祝いで、約3年ぶりの越乃。
やっぱり、美味しい〜
子供がいるので、お昼に訪問。

バイ貝 鱸 鱚(昆布〆) 明石の鯛(昆布〆) 烏賊 鯵 鮪赤身の漬け 鮪中とろ 甘海老(昆布〆) 鰹のたたき 雲丹2種とイクラ 車海老 玉 煮穴子 干瓢巻 赤出汁

ご主人と話をするうちに、いつでも、というわけではないが、子供を連れて来てもいいことが判明!

早速、予定をいれたのでした。(まだ、先の事だけど)

酵母とイースト

酵母が少なかったので、久々にイーストでマフィンをつくった。
左がイーストで、右が酵母。
さすがに、今の時期は発酵もはやくて酵母に比べるとあっという間!焼きたてはフワッフワ。
でも、時間がたつと萎んでしまい、香りも酵母の方がい〜い香り。
でも、思った時にさっと作れるから一応、常備しておかないと。

ちなみに、酵母は前回使いすぎて、ひと握りしか残ってなかったけど、小麦粉と水をたしてあっという間に復活!
力強い酵母に育ってる?

南知多

今日は、サッカーの試合で南知多へ。
朝から一日だったので、途中でたまちゃんと海へ行った。

この辺りは、砂浜なので、貝殻などを見つけながらてくてくと歩く。

日光浴したり、バーベキューしたり、海に入ってる外国の人達が。
日本人はみんなで地引網?

今年は海でのんびりしたいな〜

らっきょ

今年は久々にらっきょうをつけてみた。
塩らっきょうと甘酢漬け。
あわせて2k買ったら、下処理にかなり時間がかかり、梅干しつくるよりも疲労感が・・・
美味しくなってくれないと、この苦労が・・・っていう位大変でした。