ゆるりろ

今年も終わり



今年の終わりも、モンドールとマルマタさんのワインで。
パスタはノボ氏力作の鶏肉のトマトクリームパスタ。
でも、普段は野菜中心の食生活なので、モンドールを食べきれず・・・

元旦は、田作り、黒豆。昆布巻(鰊:ノボ氏作)とお雑煮で。
人が来るわけでもないので、このくらいで充分かな。

ハリーポッター


年末にやっと出来たハリーポッターのローブ。
コータは気に入ってくれたようで、家でよく着ているけど、たまちゃんはしょうがなく‥って感じ。
今年のサンタさんへのリクエストが、ハリーポッターに出てくる教科書!または忍びの地図、と言うくらいどっぷりはまって楽しそう。

tokotowaさんのテーブル

水屋に続き、楢の丸ローテーブルが届いた。
水屋もテーブルも、ずーっと前から探していたのだけど、なかなかこれ!っというものに出会えず、かといって、適当に買うということもできずに何年もたってしまった。
それが、今年、二つとも我が家に。 こういう時、なぜか資金も用意されてるのよね〜。
この丸テーブルは、各務原のtokotowaさんにお願いして作って貰ったもの。
10月にココカラギャラリーでの展示会で、ノボ氏と2人、この人に頼もう!と意見が一致。迷いがなくなると動きも早くなる私達。
この後、工房へお邪魔して製作をお願いし、昨日我が家へやって来たのでした。 子供達も「いいね〜」と気に入った様子。
これから長い付き合いになるね。
また、wordpressが不調で写真が載せれず、困ったものだ。


捏ねないリュスティック

coupe-fetiの本を参考に、捏ねずにつくるリュスティックの2回目。
前回は微量のイースト+自家製酵母で作ったので、今回は自家製酵母のみで。
水分量が多いと発酵しやすいらしいけど、この時期の室温でこんなにプクプク。(水分量70%)



水分量が多い分、成型が大変だけど、材料を混ぜて20分おきに3回、軽くゴムベラで混ぜ合わせるだけ。 この後、1次発酵を12時間以上。
2次発酵は短めだから、あまり拘束されずにもっちもちのシンプルパンが出来上がり。
少しチョコとクルミをいれたら、子供達にも大好評!


同じ手法で焼いたバケットもモチモチで穴も空いてて!美味しかった! あとは成型を練習・・・

模様替え

今日は、久々に何も予定がない日。 (コータのサッカーはあるけど) クリスマスツリーを出す為に、少し部屋を模様替え。
邪魔だった本棚を奥の部屋へ移動し、三段BOXをコータの机の横へ。 ついでに、おもちゃや本を少し処分してすっきり。
今年第二段の大物家具の居場所もこれで確保できたかな。

ぶるぶるざえもんのぼうけん


私の誕生日に、コータから初めてプレゼントを渡された。 コータ作・絵「ぶるぶるざえもんのぼうけん」
今までは、誕生日にお母さんの絵をちょうだい、とリクエストしてもだめだったのに、急に、「お母さんの誕生日に絵本をあげるよ!」と描き始め、10ページ以上の大作。さらに続くらしく、登場人物の紹介まで描いている。
学校では、日記や作文を白紙で提出する程なのに・・・ とりあえず、続編も楽しみ!