ゆるりろ

陶器の湯たんぽ

20111117-225527.jpg
アトピーが悪化した春から、湯たんぽを使うといいですよ、と漢方内科の先生に教えて頂きゴムの湯たんぽを使い始めたのだけど、冬を前にようやく陶器の湯たんぽを購入。
噂通りとってもあったか〜い!
急いで作った湯たんぽカバーに入れて布団の中にいれておくと、朝まであったか。子供達はあっという間に寝てくれるし、大人もすぐに眠りに落ちて!この冬欠かせない物になりそう。

今日の成果

今日は、コータの手さげバッグとたまちゃんのワンピース、そして、パンを作る。

20111126-203831.jpg
作ろうと思っても、なかなか重い腰が上がらないので、今日は、もう他のことはしない!と決め、家のことはノボ氏にまかせ集中。
なんとか出来上がり。

20111126-203951.jpg
まあ、細かい処理はかなり適当だけど、なんとか形になったかな?

はまちの続き

20111110-082603.jpg
3日目の夜は、はまちの竜田揚げとアラ煮の残り汁で作った根菜汁。
ブリより脂が少ないはまちは、竜田揚げにピッタリ!
そして、おまけの煮こごり。

20111110-175803.jpg
骨と内蔵以外、すべて食べつくしました〜
次回はアラを全てアラ汁にして欲しいな。→調理担当者様

はまち一匹買い

20111105-204839.jpg
近所のスーパーを久しぶりに覗くと、新鮮なお魚が!
家族の目を引いたのが一匹の島根県産天然はまち。刺身でも食べることができて安い!
お店で三枚におろしてもらい、アラもお持ち帰り。
本日は、半身3/4を刺身と胡麻醤油漬けに。この胡麻醤油漬けが美味しい!ご飯に乗せて漬け丼にすると、あっという間に子供達のお茶碗がからっぽ。
2〜3日ははまちづくしな食卓だ〜。

20111106-154324.jpg
2日目のお昼は、はまちの胡麻漬け丼→はまち茶漬け
漬けに塩昆布とお茶をかけて、美味しい!
夜はアラ煮とアラ汁。
はまちのアラ汁がこんなに美味しいなんて!