ゆるりろ

今年もおわり

20120104-215618.jpg
この時期は、いつもバタバタ。
大掃除をする間もなく、29日から買い出しにおせちの用意。といっても、黒豆、田作り、昆布巻ぐらいだけど。
あとは初めて、鰊の麹漬けと生芋蒟蒻を作り、叔父さんちに持っていくチーズケーキの準備。
20120104-173655.jpg
そして、31日の夜は去年と同じく、モンドールとシャルドネ、そして天然車海老のトマトクリームパスタ!

1日と3日はノボ氏の叔父さん宅と実家へ。
バタバタのお正月。
もう少しのんびり過ごしたいな〜

ベーコン

20111228-082216.jpg
久しぶりにベーコン。
今回はスペイン産生ハム用の豚肉を3kg使用。
チップは桜と月桂樹。
少し塩がきつめだけど、燻製の香りもほどよくついて、市販品より断然美味しい!
寒い中、お疲れ様。

Christmas

20111227-180543.jpg
今年のケーキは子供達におまかせ。
といっても、スポンジ作って苺を切って材料の用意まではこちらでやって、デコレーションをお願いしたのだけど、見た目はともかく、子供達は楽しそうに作っていたから、来年もこれで決まり!
メインは初の鳥の丸焼き。
今まではオーヴンが小さいから躊躇していたのだけど、雛鳥を使うことで解決。スペイン産地鶏一羽をロースト、あと一羽は圧力鍋で蒸した後、燻製。燻製の方が好き!身も柔らかくてジューシー。香りもいいし、来年もノボ氏に頑張ってもらおう。

蕁麻疹に大根

朝方からコータの全身に蕁麻疹が。
かなり痒いらしく、ずっとボリボリ。
朝、カレンデュラクリームを塗って学校に行かせたけど、痒みは止まらず、学校でもなんか塗ってもらったらしい。
サッカーも休んで、痒い痒いと言っていたのだけど、夜に大根の絞り汁を塗ったら、すぐに痒みが落ち着き、腫れも収まっていく!
すごい!大根!
病院へ行くことなく、大根で蕁麻疹が治ったのでした。

パンとお菓子

20111214-124549.jpg
子供達のリクエストで黒糖パンとチョコくるみマフィン。やはり、よく作るものは味も形も安定してくる。
たまには違うパンを作るのだけど、食べっぷりがよろしくないと、ついついいつものパンに戻ってしまう。
この週末はあと食パンを2斤作る。

20111214-125027.jpg
そして、パンを発酵させている合間に、青海苔クラッカーと黒糖大豆。
大豆は豆まきの余りを処分するために作ったのだけど、市販品と違い砂糖少なめなので、やさしい味で美味しい!
そして、前から気になっていた中島さんのレシピで作ったクラッカーも、簡単にできて酒のアテにもいい感じ。
この日は、ノボ氏が台所で大根葉のふりかけや大豆ナゲットや塩麹を作っていた家ごもりな日でした。

親離れ

いつまでベタベタ甘えているんだろう・・・と思っていたコータに変化が。
“絶対お母さんと一緒”といっていたお風呂に、ひとりで入りたいと言い出し、
“どうしていつもたまちゃんがお母さんの隣りなの!”と寝る時に言っていたのが、ひとりで寝る!、と言い出した。

ああ〜、こうやって少しずつ親から離れていくんだね〜。

少し寂しいけど、目に見える成長がちょっとうれしい。

誕生日

20111203-223928.jpg
本日、4?回目の誕生日。
食事は、ノボ氏が私のリクエストに答え、海老のトマトクリームパスタとほうれん草とキャベツのアンチョビサラダを用意。
そして、康太とたまちゃんからはたくさんの絵。

20111203-224621.jpg
前は、ノボ氏と2人でフランス料理なんかを食べに行っていたけど、やはり家族で祝ってもらえるのが嬉しいな〜。