いちごジャム2
今年2度目のいちごジャム作り。
この前のジャムは、あっという間になくなってしまったので、今回は2kg購入。
砂糖は50%でしっかり煮て固めのジャムに。それでも、すっぱくて甘いジャムに仕上がった。
ついでに、安くなった生クリームを使って塩バターキャラメルも作成。
いつも焦がし気味でかなり苦かったので、今回はかなり上出来な焦げ具合だと思ったら、コータから「いつもの苦いのがいい」っていわれてしまった・・・
徳林寺
徳林寺にて「おんなのちから 寄り合い」
最近は、いろんなところでイヴェントが開催されているけど、徳林寺でのイヴェントにはついつい足を運んでしまう。
午後からは、コータとノボ氏の予定があり、気になる講座を受講できなかったけど、身体にやさしいお店やLIVEがあり、コータは相変わらず木に登り、クジララの楽しい演奏もあり(たまちゃんは固まってたけど・・・)、穏やかな空気を感じることができたのでした。
ベーコン Ⅱ
前回のベーコンがなくなったので、2回目のベーコン作り。
今回も、スペイン産の豚肉使用。
前回よりも、マイルドな仕上がりは砂糖加減らしい。
次回は、秋かな。
さをり織り
木彫り教室に続き、TANDEMさんにてメグちゃんのさをり織り教室にたまちゃんと参加。
縦糸がすでに張ってあるので、織るだけだから、子どもでも大人でも簡単!
以前、機織りを習っていた時は、この縦糸の計算と整経に苦労したな〜
たまちゃんは、ラメ入糸をすぐに選び、もくもくと織り続けこんなキラキラな布が完成。
私は綺麗なたくさんの糸に刺激され、
いつもよりも綺麗な色をセレクト。木彫りの時同様に、もくもくと織り続け、何とか巻き物完成。
たまちゃんは、織りが気に入ったのか、また織りた〜い!、とリクエスト。コータも今度は参加したいらしいので、工房へでもそのうちお邪魔しようかな。
そして、私の巻き物はたまちゃんに狙われ、たまちゃんのものになりつつあるので、もう少しシックな色で織り直さなければ…
クルミあんパン
急に時間ができた土曜日に、粒あんをことこと煮て作り、翌日の朝は、パンケーキにあんこを挟んで食べ、お昼から久々のあんぱん!あんに刻んだクルミを混ぜて、生地には黒糖を。
粒あんにいれた砂糖(黒糖)はふつうの作り方の1/3なので、かなり甘さひかえめ。それでも、あんぱんにすると、甘くて美味しい!
なぜ、あんぱんを作ったかというと、小豆を買ってあったということもあるが、数日前に、ノボ氏があんドーナツの有名なお店であんドーナツを買ってきてくれたのだけど、あまりにも甘すぎて半分も食べれず、さらにたまちゃんも、そこのあんぱんがやはり甘すぎて半分も食べれなかったから、美味しいあんぱん食べた〜いと思ったわけです。
たぶん、普通の甘さだったかもしれないけど、白砂糖をガツンと使った甘さは、最近、ダメになってきたかも・・・