ゆるりろ

Sabrena Hellmeister Live at mille


土曜の夜、家族でmilouさんで開催のボサノバライブへ。
日本在住のブラジル人サブリナの弾き語り。
きれいな声と唄。
夏の暑い夜に、涼やかな唄が心地よかった。

酒粕酵母の食パン

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夏は、イースト少量か天然酵母で作った方が美味しくできる気がする。
というか、イーストパンって時間が立つと嫌な匂いになるのは、私の作り方がまずいのか?
酒粕酵母で作るパンは、ほんのりチーズの匂い。
発酵力も強いので、作りやすい。
特にたまちゃんのお気に入り!

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たぶん、生まれて初めての杏。
子供達がジャムをたくさん食べるようになったので、自家製ジャムを大量に作成!
無農薬杏はなかなか出回っていないようなので、生産者から直接、完熟杏を送ってもらうことにした。

頼んだ杏は6kg。
さらに、おまけがついて全部で7.5kg。
信州大実という杏の中でも大きな種類。
ジャムとシロップ煮とコンフィとドライに。
生で食べても甘酸っぱくて美味しかったけど、ジャムやシロップ煮にすると、さらに酸味が引き立って美味しい!
ジャムは砂糖を60%。
シロップ煮は、水1ℓに砂糖を1kg。
いつものジャムのレシピより砂糖多めだけど、ちょうど良い酸味!
これから、我が家の定番ジャムに決定!

ジェノベーゼ

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今年はバジルを8本植えた。
梅雨の時期のバジルの葉っぱはとってもきれいなので、今のうちにジェノベーゼへ。
バジルとにんにくと塩とクルミとオリーブオイル。
小瓶3本分できあがり!
フードプロセッサーであっという間。
そして、色も綺麗!
あと1回は作りたいけど、梅雨があけるとバッタが出てくるし、葉っぱも固くなってなかなか作るタイミングがないんだよな〜。

少しのイーストでピザパン

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この前食べたピク・ニケさんのピザパンが美味しかったので、早速、うちで作ってみた。
最近はFPを使うことが多かったけど、暑くなってくるとイースト生地はあっという間に発酵してしまうので、ほんの少しのイーストで夜に手ごねで生地を仕込み冷蔵庫へ。翌朝、成形してシメジ、じゃがいも、ナス、チーズを乗せてオーブンで焼いてできあがり。
ゆっくり発酵したパンって美味しい!
イーストパンもふわふわで美味しいけど、毎日だと飽きるし香りもいまいち。
子供達も気に入ったみたいだし、週末の定番パンに決定!

コータ10才に

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今日でコータが10才。
まだまだ甘えん坊だし、たまちゃんとケンカもするし、忘れ物&なくしもの常習犯だけど、たまにびっくりするほど成長を感じる時がある。

今日は、コータのリクエストで、ハンバーグとレアチーズケーキ(グレープフルーツゼリー乗せ)
このケーキ、かなり甘さ控えめなのだけど、たまちゃんは”甘い!”と言ってゼリーしか食べず。コータが喜んでくれたからいっか〜。
プレゼントは、カードとお小遣い帳とお財布(3個目)

オーロラ舎 マリメッコの古着市

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久しぶりのオーロラ舎
マリメッコの古着を物色しに家族で訪問。
残念ながら、メンズはなかったけど、レディースとキッズはた〜くさん!
ボーダーが多かったけど、とにかく色使いと線の幅が絶妙!
ついでに、ちょうど欲しかったWECKもあったので、ジャムとスパイス用に大量に購入。
さらに、ピク・ニケさんのパンもちょうどあったので、ピザパンとフランスあんぱんを頂きました。
我が家にしては珍しく浪費しまくりだったかも。