ゆるりろ

苺ジャム

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今年も苺の季節がやって来た!
毎年ジャムをつくっても、あっという間になくなってしまうので、今年は減農薬小粒苺4kをジャムに。
煮沸消毒もして、来年まで大切に食べよう。

夏みかんジャム

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イギリスで食べた、薄切りのバターを塗った食パンに乗っかったマーマレードの味が忘れられなくて、たまに自分で作るのだけど、苦すぎたり、皮が硬かったり、甘すぎたり、いつも食べきれず残してしまうものばかりが出来上がる。
でも、今回は、美味しくて食べやすいジャムに仕上がった!
オーヴォンビュータンのレシピを参考に、砂糖の量等を調整。
忘れないために、ここにmemo。

●無農薬夏みかん 10個
●オーガニックグラニュー糖 40%
(夏みかん+同量の水+搾り汁の40%)
●夏みかんの種

前日に皮を千切りにして、水にさらし、何度か水を替えながら半日以上置く。
鍋に、皮・水・搾り汁・種を入れて、皮が柔らかくなったら砂糖を投入。
あとは、トロミがつくまで中の上火で煮込む。(お皿にとって、冷えてトロッとするまで)

瓶の消毒
150度のオーブンに、洗った瓶を入れて15分。