冬の野菜
うちの庭はこれから冬の間、あまり日があたらないので、この時期に野菜を植えることがなかったのだけど、今年は少し植えてみることにした。
これは、左が蕪(パープルトップホワイトグローブ)で右がほうれん草。
種を蒔いて2週間、一応順調。
ところが、大事にポットで発芽させていた空豆とスナップエンドウがほぼ全滅・・・水のやりすぎかも、とのぼ氏も落胆。もう一度、地植えでチャレンジしてみるらしい。だってとれたての空豆食べたいものね!
あとは、にんにくと、ブロッコリーは苗で。
そういえば、お正月の雑煮に入れる菜っ葉があるといいかも。
来月、なごやか市でまたチャドさんと話せるといいなぁ。
バザー
今週末は保育園のバザー。
いつもはパウンドケーキ等を焼いて提出しているのだけど、今年は手芸品で。
でも、保育園にナチュラル系の子供服や小物をつくるプロ並の方がいて、去年大好評。
そんなにうまく作れないし、数もちょっとしか作れなかったので、来年はお菓子に戻ろうかな。
とりあえず、鍋つかみとヘアーアクセをつくってみました。
Marceau le Blanc 2005
土曜日は、サヴォワ地方のチーズ”ルブロション”に合わせて。
このチーズ、冷蔵庫からだした時点でトロトロ。そして、ゆうこさんから聞いたこの地方のポテトグラタンをつくったら、とっても美味しい!
しかし、次につくる時は、もっとジャガイモを薄く並べよう。
作り方はとっても簡単。
薄くスライスしたジャガイモを耐熱皿に並べ、生クリームをかけ、塩と胡椒、最後にチーズを乗せてオーブンへ。10〜15分で出来上がり。
ワインも、開けてすぐから落ち着いた様子でしっかりした味。
あとは、さつま芋ときのこのパスタ、ポークソテーのりんごジャムソース。りんごジャムのおかげで、このワインともすんなり融合。
そして、久々にkamiya bakeryさんのパン!コータのセレクトはベーコンエピ。ちょっと渋すぎ。
そういえば、このblogを始めようと思ったのは、日々の記録とwineの記録を残すのが目的だったわ。
いわさきちひろ展
日曜日、刈谷市美術館へいわさきちひろ展をみにいってきました。
あまり甘い柔らかい絵が好きではないので、今まできちんと見たことがありませんでした。といっても、確か母親が彼女のことを好きだったので、家には絵本等があって、パラパラと見たことはあったけど。
でも、子供が生まれてから何となく気になるようになり、実際に今日、ちひろさんの絵を見て、とても愛に溢れた抱きしめたくなるような絵だったことに、ようやく気付きました。
子供達はもちろん楽しげに見ていて、コータは絵本の原画を見る前に必ず近くに置いてある絵本をじっくり読んでいました。(うらやましい)
いつか、安曇野の美術館へ行かなくては。
アサショー
大竹氏が立ち上げた「浅野祥雲作品 再生プロジェクト」 の修復作業に、24日のぼ氏が参加。朝、五色園まで送りがてら覗いてきました。
写真では見ていたけど、実際の迫力はたまちゃんも泣くほど!
今日は顔の部分の塗料を剥がす作業が主らしいけど、全部を修復しようとしたら大変だな~。みなさまに挨拶をして、園内をぐるっと車でまわり後にしたのだけど、なぜかコータが興味を示し、今度また別の日にここに来ようよ、と言っていた。
ま、コータが行くと言わなくても誰かさんが「行く」と言い出すと思うけど。
Yaron
21日にyukoちゃんに誘ってもらい、Yaron Helman Torioを聴きに行って来ました。jazzのライブなんて久しぶりだし、聴いたことのない音を聴きに行くのも初めて。でも、先入観がなかった分、すっごく楽しめたし、かなりかっこよかった。というか、好き系。
フランス在住のイスラエル人。
叙情的で、でも熱くて、情熱的で、ものすごい集中力!
彼らには申し訳ないが、小さな箱で聴けて良かったわ~
BOTTOM
日曜日、みんなお疲れさま!
久々のライブ、そして、初ボトム。
いろんな人の協力のもとに成り立つのだと再認識。
そして、みんなの心強い言葉に感謝!
http://www.youtube.com/watch?v=3RyJkBnSIEQ&feature=youtube_gdata