ゆるりろ

Marceau le Blanc 2005

土曜日は、サヴォワ地方のチーズ”ルブロション”に合わせて。
このチーズ、冷蔵庫からだした時点でトロトロ。そして、ゆうこさんから聞いたこの地方のポテトグラタンをつくったら、とっても美味しい!
しかし、次につくる時は、もっとジャガイモを薄く並べよう。
作り方はとっても簡単。
薄くスライスしたジャガイモを耐熱皿に並べ、生クリームをかけ、塩と胡椒、最後にチーズを乗せてオーブンへ。10〜15分で出来上がり。
ワインも、開けてすぐから落ち着いた様子でしっかりした味。
あとは、さつま芋ときのこのパスタ、ポークソテーのりんごジャムソース。りんごジャムのおかげで、このワインともすんなり融合。
そして、久々にkamiya bakeryさんのパン!コータのセレクトはベーコンエピ。ちょっと渋すぎ。

そういえば、このblogを始めようと思ったのは、日々の記録とwineの記録を残すのが目的だったわ。