ゆるりろ

ライ麦パン

20130303-211026.jpg
最近、子供たちもお気に入りのライ麦パン。
強力粉とライ麦粉が半々。
どっしりしていて、ちょっと酸っぱいけど、クリームチーズ&りんごジャムと食べるのが我が家のお気に入り!

味噌作り

今年も味噌仕込み。
まずは、2/11に豆&麦味噌を約10kg分。
見た目は赤味噌だけど、味は少し甘め。
そして、今日は玄米麹味噌5kg分。
いつも食べている自然米で作られた玄米麹

20130225-211129.jpg
同じ農家の方が作った自然農の青大豆

20130225-211241.jpg
ノボ氏がひとりで仕込んだが、かなり手際がよくなってる!
甕に仕込んで終了。

20130225-211451.jpg
去年から、塩ではなく酒粕で蓋をしたら、カビも発生せず、味噌味の酒粕という副産物もできて一石二鳥。

チョコマフィン

MIA’S BREADのレシピでチョコマフィン。
そして、同じ本に掲載のアレンジで、
チョコマフィン&バターピーナッツ&レーズン&クルミ
こってりあま〜いガツンとくる朝食!
たまには、こんな朝食もいいね〜

20130216-183548.jpg

鎌仲ひとみ監督 講演会

20130216-180238.jpg
日進市民会館にて、鎌仲ひとみ監督の講演会。
映画は「みつばちの羽音と地球の回転」しか観たことないのだけど、いつかは全作品観たいと思っている監督。
・原発のこと
・福島のこと
・情報を操作するメディアのこと
・世界の放射能汚染のこと
等、1時間では足りない内容だった。

モンサントの不自然な食べもの

20130216-181603.jpg
シネマテークで再上映中の「モンサントの不自然な食べものをやっと観ることができた。
やはり、遺伝子組み換え作物は怖い。
どうしてこんな大事なことを伝えないのだろう。
我が家では、加工品はなるべく買わない。
育て方(無農薬・抗生物質や遺伝子組み換え飼料等を使わない)がはっきりとわかる野菜や卵やお肉を買う。
子供たちも食事がどれだけ大事なことか理解しつつある。
コータもパンフレットを見て、大憤慨!
遺伝子組み換え作物以外にも、農薬、食品添加物、化学物質、石油由来の製品が蔓延。

どうして害がないと言い切れるのだろう。