ゆるりろ

大地堂

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京都のキャンプ場へ向かう途中、甲田土山で高速を降りて日野町にある大地堂さんへ。
こちらは、小麦を自家栽培し、その粉でパンを作っているドイツパン屋さん。
蔵の中がお店になっていて、街並みも古くていい雰囲気。
パンは、シュトーレンとドイツパンで、どれもずっしりとして小ぶり。
全粒粉のシンプルパンとつぶつぶシュバルツブロート、生姜のシュトーレン、そして、全粒粉の小麦粉2種と鹿のリエットを購入。
シュトーレンは、全粒粉でつくっているのでざっくりとした感触だけど、ワインにピッタリ。
他のパンは、ずっしりとして粉の風味もして食べ応えがあるのだけど、子供達には不評でした・・・
家に帰って、こちらの粉でパンを作るのが楽しみ!
そして、実は初!滋賀県だったのだけど、高速を降りてからの小さな古い街並みや杉林の中の景色が初めての雰囲気で、また滋賀県を訪問しなければ!と思ったのでした。