ゆるりろ

パンとお菓子

20111214-124549.jpg
子供達のリクエストで黒糖パンとチョコくるみマフィン。やはり、よく作るものは味も形も安定してくる。
たまには違うパンを作るのだけど、食べっぷりがよろしくないと、ついついいつものパンに戻ってしまう。
この週末はあと食パンを2斤作る。

20111214-125027.jpg
そして、パンを発酵させている合間に、青海苔クラッカーと黒糖大豆。
大豆は豆まきの余りを処分するために作ったのだけど、市販品と違い砂糖少なめなので、やさしい味で美味しい!
そして、前から気になっていた中島さんのレシピで作ったクラッカーも、簡単にできて酒のアテにもいい感じ。
この日は、ノボ氏が台所で大根葉のふりかけや大豆ナゲットや塩麹を作っていた家ごもりな日でした。