ゆるりろ

味噌仕込み

20120208-082420.jpg
今年の味噌を仕込む。
今まで、豆味噌、米味噌、玄米麹味噌、麦味噌を仕込んできたけど、いちばん出来が良くて美味しかったのが麦味噌!

ということで、今年は麦味噌に絞って仕込み。
麦味噌といっても、この辺り?の麦麹には豆麹も混ざっているので、出来上がりは豆と麦のミックス味噌。
甘辛い味噌の味。

20120208-141738.jpg
仕込みは、ノボ氏が1人で担当。
最近は、台所の主になりつつあるが、かなり楽しそう。
これで約10kg分の味噌。

20120208-142957.jpg
甕を空けようと、去年仕込んで、途中でアルコール臭がして失敗だと思っていた米味噌が、蓋を開けてみれば大成功!
来年はぜひ米味噌も再チャレンジして欲しいな〜。