ゆるりろ

いちごジャム

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去年のいちごジャムがとっても美味しかったので、今年も必ず作らなきゃ!と思っていたら、いつもより早くジャム用いちごを発見。
たぶんハウス育ちだけど、減農薬でやはり甘酸っぱい!
子供たちが、こっそりパクパク食べていたので、いちごがなくなる前にジャムへ。
約1kgのいちごから小瓶4本分のジャムが完成。
砂糖を40%にして強火で一気に仕上げたジャムは、ルビーのように真っ赤でトロトロ。
レモンを入れなくても、酸っぱくてトロッとしたジャムの出来上がり。

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朝食用のパンが丸パンになってから、ジャムの消費量が増えたので、たぶんあっという間になくなりそうだけど、5月に露地物のいちごが出たら、大量にジャムをつくる予定。