ゆるりろ

クルミあんパン

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急に時間ができた土曜日に、粒あんをことこと煮て作り、翌日の朝は、パンケーキにあんこを挟んで食べ、お昼から久々のあんぱん!あんに刻んだクルミを混ぜて、生地には黒糖を。
粒あんにいれた砂糖(黒糖)はふつうの作り方の1/3なので、かなり甘さひかえめ。それでも、あんぱんにすると、甘くて美味しい!

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なぜ、あんぱんを作ったかというと、小豆を買ってあったということもあるが、数日前に、ノボ氏があんドーナツの有名なお店であんドーナツを買ってきてくれたのだけど、あまりにも甘すぎて半分も食べれず、さらにたまちゃんも、そこのあんぱんがやはり甘すぎて半分も食べれなかったから、美味しいあんぱん食べた〜いと思ったわけです。
たぶん、普通の甘さだったかもしれないけど、白砂糖をガツンと使った甘さは、最近、ダメになってきたかも・・・