ゆるりろ

20120727-130317.jpg
たぶん、生まれて初めての杏。
子供達がジャムをたくさん食べるようになったので、自家製ジャムを大量に作成!
無農薬杏はなかなか出回っていないようなので、生産者から直接、完熟杏を送ってもらうことにした。

頼んだ杏は6kg。
さらに、おまけがついて全部で7.5kg。
信州大実という杏の中でも大きな種類。
ジャムとシロップ煮とコンフィとドライに。
生で食べても甘酸っぱくて美味しかったけど、ジャムやシロップ煮にすると、さらに酸味が引き立って美味しい!
ジャムは砂糖を60%。
シロップ煮は、水1ℓに砂糖を1kg。
いつものジャムのレシピより砂糖多めだけど、ちょうど良い酸味!
これから、我が家の定番ジャムに決定!