ゆるりろ

粉、 粉、粉。

土曜日、足助の帰りに肉まんの話が出て、結局、夕飯は肉まんになってしまった。
もちろん、皮からつくるのだけど、今回はBPとイーストの両方を使ってみる。結果はBPだけよりも美味しい!家で作ると出来立てだし。
ただし蒸し器が小さいので、一度に3個が限界。大きい蒸し器(蒸籠)が欲しい〜

そして、寝る前にパンの仕込み。
明日朝のホットドッグ用と食パン。
少量のイーストで長時間発酵させるので、あまり捏ねずにゆっくり朝まで室温で一次発酵。
朝、朝食用は成形してオープンで2次発酵させてすぐ焼いたけど、食パンは型に入れてそのまま室温で2次発酵。そのまま外へ出掛けて、3時頃、家に戻るといい具合に発酵してる。あとはオーブンにいれて完成。
食パンを作るのは2回目だったけど、今回は型離れもばっちり。
2週間前に初めて作った時は、型から離れず大変で、型に傷をつけてしまったけど。
あとは、毎週焼けるようになれるといいな〜