ゆるりろ

プチパン(ホシノ酵母)

金曜日のパンがない‼ってことで、急遽、平日にパンを仕込む。
でも、夜、家に帰ってから普通につくると大変なので、ホシノ酵母をつかい冷蔵庫で発酵させるレシピで。
水曜日の夜に中種(まぜるだけ)を仕込み、翌朝、残りの粉と塩、砂糖、バターを合わせて、3〜4分捏ね、生地がまとまったら、ボールに戻して冷蔵庫へ。
この日の夜に成形し、2次発酵後オーブンへ。
ホシノ+冷蔵庫なので、発酵してもあまりふくらまないのだけど、焼いている間にぐ〜んと膨らみ、すごく香りのよいパンが完成!
イーストパンみたいにふわふわではないけど、ずっしりふわっ?な感じで子供達にも好評でした。