ゆるりろ

パン・オ・ショコラ

少しのイーストでつくる”パン・オ・ショコラ”
たまちゃんが「チョコパ〜ン!」と強く要望するので、ココアシートを挟んで初めてつくりました。
生地は金曜の夜に仕込んだのだけど、翌朝すぐに成形できなかったので、過発酵に。見た目はまあまあだけど、2本つくったうちの2本目にアルコール臭が・・・
それでも、家族には大好評。
だって、お店では絶対に買わないタイプのパンだもんね。
でも、家で作れば砂糖も控えられるし、意外にコストもかからないからたまにはいっか〜

そして、ホシノ酵母で山食と丸パン。
今回は、普通の作り方で。
でも、山食はオーブンで上が燃えてしまい!撃沈。
丸パンは2次発酵でよく膨らんで、いいかもと思ったけど、時間がたつとパサパサ。これだと、イーストでつくった方が美味しい。
前回つくった、冷蔵庫でゆっくり発酵させた方が香りも食感も好みだな〜