ゆるりろ

捏ねないリュスティック

coupe-fetiの本を参考に、捏ねずにつくるリュスティックの2回目。
前回は微量のイースト+自家製酵母で作ったので、今回は自家製酵母のみで。
水分量が多いと発酵しやすいらしいけど、この時期の室温でこんなにプクプク。(水分量70%)



水分量が多い分、成型が大変だけど、材料を混ぜて20分おきに3回、軽くゴムベラで混ぜ合わせるだけ。 この後、1次発酵を12時間以上。
2次発酵は短めだから、あまり拘束されずにもっちもちのシンプルパンが出来上がり。
少しチョコとクルミをいれたら、子供達にも大好評!


同じ手法で焼いたバケットもモチモチで穴も空いてて!美味しかった! あとは成型を練習・・・